2014年3月23日日曜日

甘党or辛党

ヤップで「トゥバ」と言われるヤシ酒。ヤップに来て間もないころ、お世話になっている方から初めて「トゥバ」をいただいて、この強い匂いに一瞬ひるみましたが、やっぱりクセになりました。
飲んでいる間でも空気にふれるごとに味が変わってきます。


「トゥバ」は熟練の職人がヤシの花穂を切り落として、そこから垂れてくる汁を集めて発酵させてつくります。液汁の菌が内側についたヤシの器で垂れてくる汁を集めます。

朝に採取して常温においていたものは夕方から夜が飲み頃で、時間がたつにつれて酸味と匂いが強くなります。色は日本のドブロクのように白いです。



実は、花穂から集めた液汁を煮詰めて蜜にして、ヤシ実から削ったコプラと混ぜて丸めると、「レレス」という甘くてサクサクなお菓子になります。丸めて葉に包んでパンダナスの紐でしばります。昔は保存食として航海に持って行ったそうです。冷やすとガチガチに硬くなります。

美味しいのですが、大きさが・・・・大きすぎます・・・・「これでも小さくしたよ」と頂だいたものでも直径3センチです・・・いっきに口にいれて食べるものではなさそうです・・・

白い物は日本の一般的な飴です。

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